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Les matières premières et l'art – 32. La vanillle et le codex florentin

Écrit par Pascaline Stella
Paru le 3 juillet 2023

vanille

La Suisse est une plaque tournante du négoce des matières premières. Saviez-vous que cette activité représente 4 % du PIB suisse, et même 22 % des recettes fiscales pour le canton de Genève. Cette semaine, focus sur la vanille.

Nous examinerons son étymologie. Puis, nous évoquerons l’histoire de la vanille. Cela nous donne l’occasion d’admirer une illustration des usages et des propriétés d’une plante de vanille écrits en langage nahuatl. Cette illustration est issue du Codex florentin (vers 1580) conservé dans la Bibliothèque laurentienne.

Orchidée sauvage originaire du Mexique, les gousses de vanille étaient déjà utilisées par les Mayas et les Aztèques, il y a plus de 2000 ans pour parfumer et sucrer leurs boissons à base de cacao.

 

Etymologie

Le nom vanille dérive de l'espagnol vainilla, lui-même issu du latin vagina (gaine, gousse).

 

Trois plantes qui portent des fruits et nous donnent la vanille

La vanille appartient à la famille des orchidées. Il existe de nombreuses variétés d'orchidées dans le monde entier. Cependant, il n'y a que trois plantes qui portent des fruits et nous donnent la vanille.

La variété d'orchidée la plus connue est la Vanilla planifolia.

Les baies de Planifolia ont un arôme intense et une saveur douce. C'est à partir de cette plante que l'on obtient la vanille Bourbon, qui est d'ailleurs également utilisée pour la production de sucre vanillé. Seule la vanille récoltée à Madagascar, aux Comores, à la Réunion, aux Seychelles et à l'île Maurice, peut porter le titre de vanille Bourbon.

Outre la Vanilla planifolia, il existe également la Vanilla tahitensis, qui poussait à l'origine sur l'île de Tahiti, mais qui est aujourd'hui également cultivée dans d'autres régions du monde. Cette plante est issue d'un croisement entre Vanilla planifolia et Vanilla odorata.

La variété tahitienne présente des tiges et des feuilles plus fines que celles de Vanilla planifolia. Les fleurs sont blanches, jaunâtres, et les capsules, ou « gousses », sont indéhiscentes.

La troisième variété d'orchidée est la Vanilla pompona, dont les tiges peuvent atteindre 28 cm de long. Cette espèce est également connue sous le nom de vanille parfumée en raison de ses légères senteurs d'agrumes et de réglisse. Elle est principalement utilisée dans l'industrie alimentaire et cosmétique.

 

À l'origine

Les conquistadors espagnols découvrent cette préparation réservée aux dieux et aux élites et l'introduisent en Europe au XVIème siècle. Depuis, de nombreuses tentatives d'introduction de lianes de vanille ont été faites, mais sans succès. Les plantes s'enracinent, fleurissent, mais aucune ne parvient à produire les fameuses gousses de vanille.

Les premières mentions de la vanille remontent aux années 1427-1440, époque à laquelle les Aztèques ont conquis l'empire Totonaques et ont reçu la vanille en guise de contribution.

Les Aztèques l'appelaient en langue nathuatl "tlit-xochitl", ce qui signifie "fleur noire", en référence au fruit, une capsule cylindrique très allongée qui, une fois séchée au soleil au cours d'un long processus pour obtenir l'arôme aux notes caractéristiques, devient sombre, douce et brillante,

 

La vanille en Europe

Au début du XVIème siècle, avec l'apparition des premières chocolateries, il n'y avait pas une cour ou un couvent en Europe qui ne connaissait pas la combinaison cacao-vanille exportée de Nouvelle-Espagne, assortie d'anis et de cannelle.

 

La légende d'Edmond Albius

En 1841, 22 ans après l'introduction de l'orchidée sur l'île de Bourbon (l'actuelle Réunion), Edmond Albius, un jeune esclave, découvre une technique de fécondation manuelle de la fleur. Il parvient à distinguer l'organe mâle de l'organe femelle à l'intérieur de la fleur, qu'il pollinise avec un mince éclat de bois. C'est ainsi que, quelques jours plus tard, la fleur se transforme en gousse de vanille.

Dans la même série, « Les matières premières et l'art» :

  1. Les céréales et Van Gogh
  2. Le café et la culture
  3. Le coton et Edgar Degas
  4. Le cacao et Luis Meléndez
  5. Le sucre et Sartre
  6. Le cuivre et Chardin
  7. L'acier et Gayle Hermick
  8. Le maïs et Jean Mortel
  9. Le biogaz et Victor Hugo
  10. L'hydrogène et le globe aérostatique
  11. Le vent, Da Vinci et Monnet
  12. Le soleil et Firedrich
  13. L'or et Klimt
  14. L'orge et l'antiquité
  15. Le soja et Seikei Zusetsu
  16. L'aluminium et Jule Verne
  17. Le riz et Morimura Gitō
  18. L'argent et le musée Elblag
  19. L'étain et Jean Treck
  20. L'avoine et Géricault
  21. Le lait et Vermeer
  22. L'eau et Renoir
  23. La pomme de terre et Millet 
  24. Le lapis lazuli et la chapelle des Scrovegni à Padoue
  25. Le miel et Pierre de Cosimo
  26. Le sorbet et le vendeur de sorbet ottoman
  27. Les épices et les Moluques
  28. Le marbre et la Vénus de Milo
  29. L'olivier et le peintre d'Antimène
  30. Le papier et une gravure sur bois du Tiangong Kaiwu
  31. La laine et Jakob Jordaens

 

Sources :

Passini – Preparati per dolci (umbertopassini.it)

La vanille de Tahiti | Planet-Vie (ens.fr)

Pianta della vaniglia: varietà, provenienza e coltivazione (oetker.ch)

Norohy | La vaniglia dalla A alla Z: scoprire tutto sulla vaniglia

LA DOLCEZZA DELLA VANIGLIA: STORIA E PROPRIETÀ | Inherba | Il mondo delle piante aromatiche, oli essenziali, estrazione d'essenze e rimedi cure naturali

Edmond Albius : L’enfant esclave et la gousse de vanille - Réunionnais du Monde (reunionnaisdumonde.com)

Photo credit : uploaded to Wikipedia by Maunus, Public domain, via Wikimedia Commons

Pascaline Stella

With 20 years of experience in a bank in the commodities sector, my responsibilities included managing information, specializing in press reviews and information research for managers. In addition, documentary products such as a dictionary of metals were created under my supervision.

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