Les Suisses mangent de plus en plus d’aliments bio, un tiers d’entre eux achètent des produits bio plusieurs fois par semaine. Cela a donc permis au marché de doubler en 10 ans, pour s’élever à 2,5 milliards de francs.
La proportion de produits naturels labellisés par rapport à l’ensemble du marché alimentaire atteint 8,4 %. (2015 : 7,7%).
Migros et Coop se partagent 76,9 % du marché et seulement 5,3 % du marché se réalise en vente directe.
En 2016, 6'144 producteurs travaillaient en bio ; de nouveaux producteurs viennent joindre le rang du marché bio en 2017.
Ils cultivent 140'000 hectares, ce qui correspond à une proportion de 13,4 % de l’ensemble de la surface agricole.
13,2 % des fermes suisses sont bio et 20 % des surfaces des zones de montagnes sont cultivées en bio.
Avec 299 CHF par tête d’habitant, la Suisse reste la championne du monde de la consommation bio.
Source : http://www.bioactualites.ch/marche-bio-reboume/marche-bio.html
Photo credit : © stockcreations | Dreamstime.com - Colorful Rustic Thanksgiving Background Photo