Les professionnels de GBNews.ch s'allient à la puissance des technologies en intelligence artificielle générative, pour informer la communauté des affaires et le grand public, des dernières tendances et des évolutions du marché de l'emploi.

Agenda

Dialogues insolites : ...

Du 1er février au 24 décembre 2024

Rencontres et Résidences ...

Du 18 septembre 2024 au 13 mai 2025

Liberté conditionnelle : ...

Du 28 juin 2024 au 2 mars 2025

Geneva International Film ...

Du 1er au 9 novembre 2024

Salon RH

Le 13 et 14 novembre 2024

Portes ouvertes à l’Ecole Hôtelière de Genève

Écrit par GBNews-Reporters
Paru le 21 mai 2014

ehgLe mardi 29 avril 2014, l’Ecole Hôtelière de Genève (EHG) nous a ouvert ses portes dans une magnifique maison de maître du 17e siècle, qui abrita autrefois Rodolphe Töpffer.En 1934, un restaurant ouvre sous l’enseigne « l’Auberge de Monsieur Vieux-Bois » rendant ainsi hommage à l’un des personnages des bandes dessinées de Rodolphe Töpffer.

Aujourd’hui, ce restaurant est une adresse pour les gastronomes, personnalités politiques, artistiques et les délégations suisses et étrangères des nombreuses organisations internationales présentes à Genève. Deux constructions annexes servent de salles de cours, de formation et d’ateliers de cuisine.

L’Ecole Hôtelière permet aux étudiants de devenir des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de haut niveau, qui possèdent des aptitudes à assumer des postes à responsabilités dans différents secteurs comme :

  • L’ Hôtellerie
  • La Restauration
  • L’Industrie de service

Les diplômés de l’EHG ont en leur possession un savoir théorique et pratique de grande qualité, qui leur le permettent de se diriger vers des carrières aussi passionnantes que variées, comme la réception, la gestion, lagestion du personnel, la direction d'un établissement, le marketing, la comptabilité, l'organisation de banquets, le commercial, la cuisine et le service

L’Ecole Hôtelière propose deux cursus de formation d’une durée de 2 ans ou 3 ans. Durant ces années d’étude, les matières enseignées sont : cuisine, service, housekeeping, réception, réservation, comptabilité, management, économat, cost control, achat, événementiel, administration, restauration, maintenance, vente, marketing, ressources humaines. Voici les deux cursus proposés

Cursus professionnel de 2 ans

Semestre 1:  Modulaire, hôtellerie, restauration.

Semestre 2: Administration, marketing, direction.

Semestre 3:  Stage d'autonomie rémunéré.

Semestre 4:  Gestion et travail de diplôme.

Cursus professionnel de 3 ans

Semestre 1: Intégration, hôtellerie, restauration

Semestre 2: Stage d'immersion rémunéré

Semestre 3: Administration, marketing, direction

Semestre 4: Stage d'autonomie rémunéré

Semestre 5: Gestion et travail de diplôme

Semestre 6: Stage d'autonomie rémunéré

En cours de semestre, les étudiants ont l’obligation de suivre des stages dans tous ces domaines et ce dans le monde entier sur la base de propositions formulées par l’Ecole.

Lors de ces portes ouvertes, diverses démonstrations de travail devant les hôtes ont été accomplies par les étudiants de l’Ecole, notamment des dégustations de tartares de viande et poisson. Un atelier de confection de cocktails a permis aux visiteurs de se désaltérer.

1 Rodolphe Töpffer (ou Toepffer), suisse né à Genève le 31 janvier 1799 et mort dans cette même ville le 8 juin 1846, est un pédagogue, écrivain, politicien et auteur de bandes dessinées suisse, considéré comme le créateur et le premier théoricien de cet art.

Texte : Jean-François Froidevaux et Rémy Thomazic

Articles connexes :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram